科研处(科研与学风建设网)
首页|组织机构|学风建设|科研制度|科研平台|项目申报|成果申报|成果管理|经费管理|链接下载|智库建设|学术交流|政策信息|信息公告|旧版网站
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术交流>>崤函大讲堂>>正文
“挖掘自我潜能,积极应对疫情”——我院举办心理健康主题讲座
2022-11-03 16:57     (点击: )

11月3日,为了帮助教职工从容应对疫情带来的压力和情绪,平衡当前形势下的教科研工作与日常生活,科研处邀请我院心理研究所负责人、教育心理学副教授郅利聪老师开展了“挖掘自我潜能,积极应对疫情”心理健康专题讲座。本次讲座采用线上方式,我院教师参加了学习。

在讲座中,基于多年丰富的实务和工作经验,郅老师从“关爱自我,积极应对疫情”“善于倾听,理解帮助学生”“教中有研,研中有得”等方面,分析了疫情期间老师面对的教学压力、管理压力、角色冲突、情感焦虑等心理变化的现象和原因,解析了适应压力的过程,并通过案例为老师们应对各种心理问题提供了有效的心理调适方法,对我院教师疫情下如何加强自身心理建设、如何改善工作方法技巧、如何开展科研工作做了指导,分享了心得体会。整场讲座内容丰富,贴近实际,节奏紧凑,针对性强,为缓解我院老师当前承受的心理压力提供了有效帮助。

此次讲座的成功举办,体现了学院对广大教师的关爱,有助于引导特殊时期我校教师树立积极向上的良好心态,强化广大教师对于心理健康自我教育的认知和关切,进一步提高了教师育人能力和科研能力,对于疫情防控攻坚战阶段提振精神、舒缓情绪、滋养心灵发挥了积极作用。